Общие правила для резидентов
Общие правила работы Объекта

Общие правила работы Объекта (далее - Общие Правила) определяют методы эксплуатации и использования Объекта, а также методы его управления, рекламы и развития.



Определения
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРОВ

2.1. Общие правила ведения деятельности в Помещениях
2.1.1. Арендатор имеет право использовать Помещения как то необходимо для его деятельности, с учетом всех ограничений, установленных согласно закону и положениям Общих Правил и заключенного с Арендатором договора, которые Арендатор обязан соблюдать.
2.1.2. Арендатор не вправе выставлять, продавать и/или хранить товары, устанавливать торговые стеллажи и другое подобное оборудование вне занимаемых Арендатором Помещений без получения предварительного разрешения на это от Арендодателя.
2.1.3. В Помещениях и/или на Объекте в целом, а также в границах земельного участка, прилегающего к Объету, запрещается ведение любой деятельности, нарушающей общественный порядок, организация или предоставление разрешений на организацию политических, религиозных или профсоюзных собраний или демонстраций, дискриминация посетителей по полу, религии, профессиональной принадлежности или социальному статусу, аморальные действия и антиобщественные действия.
2.1.4. В случаях предусмотренных действующим законодательством РФ, каждый Арендатор обязан иметь разрешение на ведение своей деятельности в течение всего срока использования им Помещений.
2.1.5. Арендатор не вправе осуществлять какие-либо действия в Помещениях, которые противоречат предназначению площадей общего пользования Объекта или мешают другим Арендаторам пользоваться своими Помещениям.
2.1.6. Курение на территории Объекта возможно только в специально отведенных для этого местах (персонал Арендаторов при этом должен быть без униформы).

2.2. Акты вандализма на Объекте
2.2.1. Если Арендатор станет свидетелем или жертвой акта вандализма на территории Объекта, Арендатор обязан незамедлительно сообщить об этом Арендодателю.
2.2.2. Арендатор несет ответственность за все случаи ненадлежащего поведения своих сотрудников.

2.3. Оснащение Помещений
2.3.1. Запрещается размещать в Помещениях какие-либо предметы, вес которых превышает допустимую нагрузку конструкции здания.
2.3.2. Запрещается использовать индивидуальные газовые обогревательные приборы.
2.3.3. Запрещается установка фреоновых кондиционеров. Возможно применение только фэнкойлов.

2.4. Уборка Помещений
2.4.1. Арендатор отвечает за поддержание Помещений в чистоте и порядке и в исправном рабочем состоянии, а также за обеспечение сочетаемости внешнего и внутреннего оформления Помещений и Объекта.
2.4.2. Уборка Помещений Арендаторами производится только вне рабочего времени Объекта; уборка в рабочее время может производиться только при чрезвычайных обстоятельствах.
2.4.3. Перед открытием Объекта, а также регулярно в ходе работы Объекта специальной клининговой компанией, определённой Арендодателем, будет проводиться уборка всех помещений общего пользования на территории Объекта.

2.5. Инженерные сети
2.5.1. Водопроводные краны и другое необходимое для водоснабжения оборудование, установленное в Помещениях, должно поддерживаться в исправном состоянии и незамедлительно ремонтироваться в случае возникновения неисправностей во избежание нанесения ущерба другим Арендаторам.
2.5.2. Все инженерные сети должны использоваться в соответствии с их предназначением.
2.5.3. Все фильтры системы вентиляции кухонных блоков Арендаторов Ресторанной зоны очищаются Арендаторами не реже 1 раза в квартал.

2.6. Рекламные кампании
2.6.1. Арендатору запрещается осуществлять деятельность, связанную с популяризацией (рекламированием) прочих Торговых Комплексов в любой форме и в отношении любых товаров и/или услуг, если иное не согласовано (одобрено) Арендодателем.

3. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОМ

3.1. Арендатор обязан обеспечить, чтобы Помещения были открыты для покупателей в течение всего рабочего времени Объекта.
3.2. Арендатор обязан работать в Помещениях так, чтобы не доставлять неудобств другим Арендаторам или посетителям Объекта. В частности, запрещается использование громкоговорителей, телевидения и радио, музыкальных центров и другого подобного оборудования, издающего звуки, которые можно услышать вне Помещений Арендатора.
3.3. Арендатор не вправе заниматься приготовлением пищи внутри своих Помещений, если только приготовление пищи прямо не оговорено в качестве одного из видов деятельности Арендатора в его договоре.
3.4. Арендаторы, продающие продукты питания, должны использовать средства защиты от вредных насекомых и грызунов и соблюдать выданные им в связи с этим указания Арендодателя.
3.5. Арендатору запрещается содержать животных, рептилий или птиц в Помещениях
3.6. Распределительные щиты осветительных приборов должны быть установлены в видном и легкодоступном месте. Арендатор обязан выполнять требования закона и рекомендации Арендодателя в этом отношении.
3.7. Арендодатель должен быть незамедлительно проинформирован о возникновении любых проблем в системах водоснабжения и канализации и/или других сбоях в работе оборудования, которые могут привести к неудобствам для покупателей, других Арендаторов и к проблемам в их Помещениях или других частях Объекта, находящихся на земельном участке.
3.8. Арендатору запрещается вести какую-либо деятельность, которая нарушает требования гигиены и обеспечения безопасности, и Арендатор обязан соблюдать все требования Арендодателя в отношении гигиены и обеспечения безопасности.
3.9. Арендатор любой части Объекта не вправе осуществлять деятельность, вызывающую вибрации, шум, запахи, повышение температуры, радиацию или другие явления, которые могут помешать деятельности других Арендаторов. Оборудование, способное производить вибрации, должно быть оснащено соответствующими защитными устройствами, препятствующими распространению вибраций. Работа электрических приборов не должна создавать помех для связи и т. п.
3.10. Арендаторам запрещается самостоятельно переносить и переставлять мебель Арендодателя на территории Объекта, без согласования с Арендодателем занимать территорию, не входящую в состав арендуемого имущества.
3.11. Помещение должно быть полностью подготовлено Арендатором ежедневно к 10-45, т.е. должны быть завершены все монтажные работы, работы по оформлению Помещения, продукты питания, продукция должна быть разложена, торговый персонал должен быть на территории Помещения.
3.12. Арендаторам запрещено использовать звуковое (музыкальное) сопровождение на территории Объекта.
3.13. Арендатор обязан обеспечить арендуемое имущество необходимым количеством продуктов питания или иной продукции для бесперебойной работы. Опоздание персонала Арендатора недопустимо, прекращение Арендатором деятельности ранее закрытия всего рынка недопустимо, недопустимо использование табличек «Технический перерыв», «Обеденный перерыв», «Закрыты на 10-15 минут» и других аналогичных табличек.
3.14. Сотрудникам Арендатора запрещается использовать ненормативную лексику при работе в Помещении в присутствии клиентов.
3.15. Сотрудникам Арендатора категорически запрещается нахождение на территории Объекта в состоянии алкогольного/наркотического/токсического опьянения (освидетельствование проводится за счет Арендатора/Работодателя сотрудника)
3.16. Арендаторы обязаны обеспечивать хранение товаров и продукции исключительно в пределах Помещения/торгового места или арендованного места хранения.
3.17. Сотрудникам Арендаторам запрещается нахождение в зоне приема пищи, отведенной на Объекте для сотрудников Арендодателя.

4. ТЕЛЕЖКИ И КОРЗИНЫ.

4.1. Не допускать использование тележек и корзин за пределами Помещений и в любой части площадей общего пользования, за исключением случаев их использования в порядке, соответствующем правилам, установленным Арендодателем.
4.2. Обеспечить, чтобы тележки и корзины, принадлежащие Арендадателю или предоставленные им, хранились только в Помещениях или специально отведенных для этого местах.
4.3. Арендатор обязан делать все от него зависящее для обеспечения того, чтобы тележки и корзины, принадлежащие ему или предоставленные им, не оставлялись на Площадях Общего Пользования.

5. ПОСТАВКИ

5.1. Поставки в зону Рынка, Ресторанную зону и склады Объекта осуществляются только через разгрузочную зону, установленную Арендодателем. Арендатор, которому принадлежит выделенная разгрузочная зона, обязан пользоваться только такой выделенной ему разгрузочной зоной.
5.2. Поставка продукции должна производиться только во время, определенное Арендодателем. Арендатор, которому принадлежит отдельная разгрузочная зона, вправе пользоваться ею без каких-либо ограничений.
5.3. Арендаторы обязаны предоставлять персонал для эффективного проведения погрузочно/разгрузочных работ, как то необходимо для наискорейшего освобождения разгрузочных зон для других Арендаторов.
5.4. Доступ в разгрузочные зоны вне указанного выше времени предоставляется только с письменного разрешения Арендодателя. Арендатор, которому принадлежит отдельная разгрузочная зона, вправе пользоваться ею без каких-либо ограничений.
5.5. Арендаторы, в Помещения которых поставки могут производиться только изнутри Объекта, должны обеспечить, чтобы поставки производились в нерабочее время Объекта.
5.6. При избыточном количестве транспортных средств или при транспортных пробках в разгрузочной зоне Арендодатель вправе вводить графики поставок, кроме как в отношении выделенных разгрузочных зон. В таких случаях Арендатор обязан предоставлять Арендодателю перечень своих поставщиков с указанием информации по используемым ими транспортным средствам не позже, чем за два часа до соответствующей поставки.
5.7. Арендатор полностью отвечает за разгрузку поставленных товаров и их транспортировку в Помещения. Арендодатель не несет ответственности за неаккуратное обращение с товарами во время разгрузки или за проблемы, которые могут возникать в связи с транспортировкой товаров в Помещения Арендатора; Арендатор полностью отвечает за поставляемые ему запасы товаров или оборудование.
5.8. Арендаторам запрещается погрузка/разгрузка товара через центральные входы в Объект, расположенные со стороны Большого проспекта и внутренней дворовой территории Объекта.

6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРИДОРОВ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА, ЭВАКУАЦИОННЫХ ПРОХОДОВ И ВЫХОДОВ

6.1. Эвакуационные выходы не должны загромождаться и должны быть легко доступны из Помещений.
6.2. Арендатор обязан обеспечить, чтобы его персонал не использовал без соответствующего на то разрешения оборудование или установки, предназначенные для обслуживания клиентов Объекта.
6.3. Коридоры для персонала и проходы, не должны использоваться в целях, не соответствующих их предназначению. В частности, запрещается хранить товары, упаковку, мусор и другие предметы, которые заграждают проход или могут представлять опасность.

7. РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ

7.1. Арендатор обязан:
7.1.1. Любые работы, выходящие за рамки обычной хозяйственной деятельности Арендатора, выполняемые в Помещениях Арендатором, должны согласовываться с Арендодателем в письменной форме, включая, среди прочего, согласование порядка и сроков выполнения таких работ. Арендатор обязан согласовывать с Арендодателем в письменной форме список торгового оборудования, которое он планирует установить в Помещениях.
7.1.2. Согласовать назначаемого Арендатором подрядчика с Арендодателем, а также согласовать с Арендодателем допуск в Помещения (т.е. список сотрудников подрядчика, допускаемых в Помещения) и время для выполнения работ подрядчиком.

7.2. Арендатор подтверждает свое понимание того, что Арендодатель вправе в интересах посетителей изменять порядок организации работы Объекта, в частности, он вправе вносить изменения в планировку площадей общего пользования и схему движения посетителей на Объекте (изменение размещения парковочных мест, входов, порядка движения по коридорам и т.п.).

7.3. Арендодатель вправе за свой собственный счет вносить изменения или строить дополнительные этажи или иные структуры на Объекте, и включать такие объекты в площади общего пользования или в состав иных площадей, принадлежащих Арендодателю или третьим сторонам. Арендодатель вправе изменять характер пользования, полностью или частично, закрывать или ограничивать доступ к площадям общего пользования при условии обеспечения Арендодателем необходимых альтернативных вариантов доступа/прохода для Арендатора и пользователей со стороны Арендатора к площадям общего пользования, необходимых для обеспечения работы Помещений.

8. ВРЕМЯ РАБОТЫ ОБЪЕКТА

8.1. Объект открыт для посетителей в течение всего года, без каких-либо перерывов, за исключением выходных дней, установленных Арендодателем и о которых должно быть сообщено Арендаторам в начале каждого календарного месяца как то предусмотрено ниже.
8.2. Рабочее время может отличаться в различных частях Объекта. Арендатор, у которого имеется отдельный вход в Помещения, вправе открываться раньше и/или закрываться позже, но при этом он обязан дать Арендодателю предварительное уведомление об этом за тридцать (30) календарных дней до введения такого режима работы и должен нести все расходы, возникающие в связи с таким дополнительным рабочим временем.
8.3. Любые изменения рабочего времени Объекта, включая изменения на неделях с общегосударственными праздничными днями, производятся полностью по усмотрению Арендодателя. Арендаторы должны информироваться Арендодателем о любых изменениях в письменном виде не позже, чем за пятнадцать (15) календарных дней до даты соответствующего изменения.
8.4. Время начала доступа персонала на Объект для подготовки Помещений к открытию согласовывается с Арендодателем.
9. ПЕРСОНАЛ ОХРАНЫ И ОХРАННЫЕ УСЛУГИ

9.1. Услуги по охране предоставляются двадцать четыре (24) часа в сутки для Объекта в целом. Охранный персонал нанимается для обеспечения безопасности площадей общего пользования. Арендаторы отвечают за обеспечение безопасности внутри своих Помещений.
9.2. Арендатор вправе назначать свой собственный охранный персонал после получения письменного разрешения от Арендодателя, и в таком разрешении не может быть безосновательно отказано. Арендаторы, чья деятельность требует принятия особых мер предосторожности, обязаны назначить охранный персонал по требованию Арендодателя. Весь охранный персонал обязан всегда соблюдать требования и предписания законов, а также условия установленные договором и Общими Правилами.
9.3. Предоставление инкассаторских услуг требует письменного согласования с Арендодателем, и такие услуги должны предоставляться вне рабочего времени Объекта. Арендодатель может разрешить инкассацию в рабочее время только в исключительных случаях. Инкассаторам запрещено носить оружие внутри Объекта в рабочее время.

Арендатор, у которого имеется вход в Помещения непосредственно с внешних площадей общего пользования, вправе сдавать деньги инкассаторам в конце рабочего дня, при условии, что (а) инкассаторская машина останавливается непосредственно перед входом в Помещения, (б) денежные средства передаются инкассаторам непосредственно из Помещений, без прохождения инкассаторов по площадям общего пользования, и (в) инкассация производится по согласованию с Арендодателем. При возникновении инцидентов Арендатор и Арендодатель должны встретиться для согласования нового и приемлемого регламента по работе с инкассаторами.

9.4. Охранный персонал, нанятый Арендатором, не вправе носить оружие внутри Объекта.
9.5. Арендатор обязан проинформировать свой персонал о требованиях, предусмотренных Общими Правилами.
9.6. Подробный список и контактная информация лиц, у которых находятся ключи от Помещений Объекта, должен храниться у охраны Объекта. Арендаторы должны незамедлительно уведомлять Арендодателя о любых изменениях в списке таких лиц или в их телефонных номерах, включая любые временные изменения списка таких лиц.
9.7. Арендаторы должны предоставить Арендодателю список лиц, уполномоченных оставаться в Помещениях вне рабочего времени Помещений. Арендатор обязан своевременно вносить необходимые изменения в такой список.
9.8. Арендодатель вправе в любое время закрывать площади общего пользования полностью или частично, если сочтет это необходимым для проведения аварийных ремонтных работ или для обеспечения безопасной работы Помещений, площадей общего пользования или Объекта в целом.
9.9. Строго запрещается удалять, повреждать или разрушать оборудование, используемое для контроля и обеспечения безопасности Объекта, включая оборудование, установленное в Помещениях Арендатора.

10. СБОР И УДАЛЕНИЕ ОТХОДОВ И МУСОРА

10.1. Арендатор обязан незамедлительно уведомлять Арендодателя о возможном использовании опасных веществ в своей деятельности. Арендатор обязан предоставить Арендодателю спецификацию таких веществ вместе с обоснованием необходимости их использования и описанием мер, планируемых к принятию в соответствии с законодательными и нормативными требованиями в отношении использования таких веществ при осуществлении Арендатором своей хозяйственной деятельности в Помещениях. Арендатор обязан разработать и внедрить необходимые процедуры по хранению и переработке опасных веществ в соответствии с законодательными и нормативными требованиями и в соответствии с Общими Правилами. Арендатор обязан информировать Арендодателя о таких процедурах и ходе их реализации. Арендатор обязан обеспечить за свой счет надлежащую утилизацию опасных веществ в соответствии с действующими законодательными и нормативными требованиями.
10.2. Строго запрещено собирать и хранить отходы, мусор и другие материалы в коридорах для персонала, в аварийных проходах, в разгрузочных зонах и на подъездных дорогах, в местах общего пользования, а также в местах, видимых посетителями Объекта. Также запрещено собирать и хранить отходы и мусор в таких местах, где это может ограничить доступ к указанным выше коридорам, проходам и зонам. Также запрещается выбрасывать мусор и отходы в находящиеся на площадях общего пользования Объекта урны, предназначенные для использования посетителями.
10.3. Контейнеры для мусора устанавливаются в специально отведенных для этого местах. Лица, выбрасывающие мусор в такие контейнеры, должны строго соблюдать рекомендации, выдаваемые Арендодателем в отношении использования таких контейнеров.
10.4. Запрещается сжигать мусор и отходы на территории Объекта. Согласно правилам по удалению мусора и отходов мусор и отходы должны помещаться в предназначенные для них контейнеры. Такие контейнеры не предназначены для жидких отходов.
10.5. Арендатор обязан предпринимать меры, регламентированные Арендодателем, по организации раздельного сбора отходов на торговой точке (корнере) и организовать силами сотрудников Арендатора передачу отходов на контейнерную площадку Арендодателя в отсортированном виде в двух разных тарах – общие не сортируемые отходы и перерабатываемые отходы. Перечень отходов, принимаемых к переработке, определяется Арендодателем и указывается Регламенте по работе с отходами, являющемся приложением к Общим Правилам.

11. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

11.1. Арендаторы должны сотрудничать с Арендодателем и охранными органами при проведении периодических испытаний и/или проверок систем противопожарной безопасности, а также систем сигнализации и порядка эвакуации.
11.2. Полная проверка противопожарной сигнализации всего Объекта может проводиться Арендодателем, и для этого может потребоваться полная эвакуация всего персонала и посетителей Объекта. Арендодатель не будет нести какой-либо ответственности за утраченную прибыль в связи с осуществлением таких проверок.
11.3. Арендаторы должны обеспечить, чтобы их персонал был уведомлен о проверках противопожарной сигнализации, проводимых на Объекте, и знал расположение аварийных выходов в здании и пунктов сбора при аварийных ситуациях, находящихся снаружи здания Объекта.

12. ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВИДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

12.1. Не использовать Помещения для проведения общественных или политических митингов, публичных выставок или общественных зрелищ, шоу или спектаклей; не осуществлять в них деятельность или вести торговлю, служащую источником опасности, шума, неудобств или могущую причинить ущерб; не использовать Помещения для незаконных целей, противных нравственности, или в качестве жилья или места для ночлега, не использовать Помещения для проведения игр и пари, приема ставок; в качестве букмекерской конторы или клуба, для проведения аукционов; в качестве биржи труда, зала игральных автоматов, магазина по продаже порнографических изданий, секс-шопа, магазина видеопродукции или центра досуга.

13. ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЯ

13.1. За нарушение настоящих Общих Правил Арендатор несет ответственность в соответствии с заключенным договором, а также в соответствии с Приложением №2 к настоящим Общим Правилам.
13.2. Применение Арендодателем штрафных санкций за нарушение настоящих Общих Правил, указанных в Приложении №2 к настоящим Общим Правилам, взамен штрафных санкций, указанных в договоре с арендатором, является правом, а не обязанностью Арендодателя.

14. ЭКСПЛУАТАЦИЯ РЕСТОРАННОЙ ЗОНЫ

14.1. Режим работы для посетителей с 01.06.2019 по 31.12.2019 (ежедневно с 12:00 до 23:00). Арендатор обязан осуществлять деятельность на территории Объекта в течение всего указанного времени работы, при этом арендуемое имущество должно быть полностью готово к работе ежедневно не позднее 11:45.
14.2. Каждый Арендатор Ресторанной зоны обязан предлагать своим клиентам свежие и высококачественные продукты и принимать меры по улучшению качества в случае заявления жалоб клиентами или Арендодателем.
14.3. Каждый Арендатор Ресторанной зоны обязан разместить в видном месте в Помещениях меню с ценами.
14.4. Каждый Арендатор Ресторанной зоны обязан соблюдать требования гигиены в соответствии с применимым законодательством и обеспечивать ношение персоналом подобающей и чистой одежды.
14.5. Меню Арендатора должно быть заполнено и обеспечено не менее, чем на 90 %.
14.6. Стоимость блюд Арендатора, реализуемых на территории Объекта, не может превышать стоимость аналогичного блюда в иных стационарных торговых местах Арендатора.
14.7. Все посторонние предметы должны быть убраны за территорию Помещения (корнера) к моменту открытия и на протяжении всего рабочего дня.
14.8. В Помещении (корнере) не должны находиться посторонние предметы, в том числе личные вещи сотрудников.
14.9. Каждый Арендатор обязан поддерживать в чистоте наружные части системы вентиляции в Помещении. Кассеты жироуловителей подлежат очистке ежедневно.
14.10. Все осветительные приборы и вывеска Помещения должны находиться в исправном состоянии. Вывеска должны быть освещена в течение всего рабочего времени.
14.11. В Помещении должен быть оформлен «Уголок потребителя» в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов РФ.
14.12. Каждый Арендатор должен обеспечить наличие в Помещении прейскуранта цен, оформленного в соответствии с требованиями Правил оказания услуг общественного питания. Информация в прейскуранте должна быть полная и достоверная (название, выход, цена и т.д.), без грамматических ошибок, на русском языке.
14.13. Каждый Арендатор должен обеспечить наличие в Помещении меню, оформленного в соответствии с требованиями Правил оказания услуг общественного питания, представленного на фирменном бланке. Информация в меню полная и достоверная, без грамматических ошибок, на русском, английском и китайском языках. Блюда с ярко выраженным вкусом специй и острые блюда обозначены в меню специальными значками.
14.14. Каждый Арендатор обязан соблюдать требования гигиены в соответствии с применимым законодательством и обеспечивать ношение персоналом чистой, фирменной униформы, а также бейджа с указанием имени сотрудника.
14.15. Арендатор должен обеспечить прием пищи персоналом вне Помещения или иных производственных помещений на Объекте. Прием пищи персоналом должен осуществляться в зале для посетителей без фирменной униформы.
14.16. Арендаторам запрещается осуществлять заготовки в рабочее время вне Помещения.
14.17. Арендатор должен обеспечить оформление и ведение в Помещении всех необходимых производственных журналов, в порядке и в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.
14.18. Арендаторы на каждый календарный месяц согласовывают с Арендодателем основное меню по составу и цене. Арендаторы в течение согласованного календарного месяца не могут изменять цены согласованные с Арендодателем в основном меню.
14.19. В Помещении после окончания рабочего дня не должно оставаться мусора и любых отходов. Весь мусор и отходы должны быть утилизированы на контейнерную площадку по окончании рабочего дня.

15. ЭКСПЛУАТАЦИЯ РЫНКА

15.1. Режим работы для посетителей с 01.06.2019 по 31.12.2019 (ежедневно с 08:00 до 20:00). Арендатор обязан осуществлять деятельность на территории Объекта в течение всего указанного времени работы, при этом арендуемое имущество должно быть полностью готово к работе ежедневно не позднее 07:45.
15.2. За исключением случаев, когда в Договоре предусмотрено иное, Арендатор рынка обязан использовать товарные знаки Объекта, если они относятся к деятельности, осуществляемой в Помещениях. Арендатор всегда обязан использовать товарные знаки в своих собственных маркетинговых кампаниях и во всех рекламных материалах связанных с Торговым Комплексом.
15.3. Каждый Арендатор Рынка обязан реализовывать только свежие и высококачественные продукты питания, которые должны быть обеспечены всеми необходимыми сопроводительными документами (удостоверением о качестве, декларацией, сертификатом соответствия, справкой вет.врача и тд.) в зависимости от вида и наименования реализуемой продукции.
15.4. За исключением случаев, когда в Договоре предусмотрено иное, Арендатор Рынка использующий весовое оборудование обязан проводить его поверку не реже 1 раза в год.
15.5. Каждый Арендатор Рынка обязан оснастить всю реализуемую продукцию товарными ценниками.
15.6. Арендатор Рынка использующие для работы инвентарь (ножи, топоры, разделочные доски и тд.) обязаны содержать его в чистоте согласно санитарным требованиям, произвести его маркировку исходя из наименований реализуемой продукции.
15.7. При проведении санитарных дней и централизованной дератизации/дезинфекции Арендатор Рынка обязан подготовить реализуемую продукцию к хранению на время проводимых мероприятий таким образом, чтобы она не имела взаимодействия с реактивами используемыми для обработки помещений и торгового оборудования.
15.8. Каждый Арендатор Рынка обязан соблюдать требования гигиены в соответствии с применимым законодательством и обеспечивать ношение персоналом утвержденной, чистой униформы.
15.9. Арендатор должен обеспечить оформление и ведение в Помещении всех необходимых производственных журналов, в порядке и в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.
15.10. Арендатор должен обеспечить прием пищи персоналом вне Помещения или иных производственных помещений на Объекте. Прием пищи персоналом должен осуществляться в зале для посетителей без фирменной униформы.

16. ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ

16.1. Продажа алкогольных напитков на территории Объекта разрешена только при наличии у соответствующего лица лицензии на продажу алкогольной продукции.
16.2. Напитки в стеклянной таре, реализуемые Арендатором на территории Объекта, должны до передачи их покупателю обязательно разливаться в пластиковую или бумажную посуду.
16.3. Арендатор самостоятельно несёт ответственность за любые нарушения, допущенные им при реализации алкогольной продукции. Если своими действиями при продаже алкогольной продукции Арендатор причинил ущерб или убытки Арендодателю, указанные убытки должны быть возмещены Арендатором в полном объёме.

17. ВЪЕЗД НА ПЛОЩАДКУ ОБЪЕКТА

17.1. В часы работы Объекта въезд машин на территорию (прилегающий земельный участок, внутреннюю дворовую территорию) Объекта запрещен.
17.2. Парковка на территории Объекта допускается только на время выгрузки/погрузки оборудования и продуктов в ходе проведения монтажных/демонтажных работ (не более 15 минут). Парковочные места на территории предоставляются на общих условиях на общей парковке.
17.3. Водитель или сопровождающее лицо должны иметь при себе список ввозимого и вывозимого оборудования и предъявить его по первому требованию представителей служб безопасности Объекта.

18. САНИТАРНЫЕ НОРМЫ

18.1. Сотрудники Арендатора, работающие с продуктами питания в часы работы рынка, обязаны иметь при себе медицинские санитарные книжки, аптечку.
18.2. Сотрудники Арендатора обязаны пользоваться одноразовой посудой и использовать одноразовые перчатки, использовать специальную одежду и головные уборы, своевременно производить уборку своего оборудования и имущества, а также соблюдать все относящиеся к деятельности санитарные нормы и правила, в том числе СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
18.3. Арендатор самостоятельно несёт ответственность за нарушение санитарных правил перед органами Роспотребнадзора в установленном действующим законодательством порядке.
18.4. Арендаторы обязаны обеспечивать хранение заготовок в промаркированных боксах в соответствии с требованиями технической и нормативной документацией к каждому виду продукции.
18.5. Арендаторы обязаны обеспечивать порядок на стеллажах в местах хранения (холодильных камерах), а также соответствующую маркировку стеллажей. Арендаторы обязаны обеспечивать при хранении товарное соседство продуктов питания.
18.6. Переноска продуктов из мест хранения (рефконтейнеры) в Помещения должна осуществляться Арендаторами в специальных боксах.
18.7. Сотрудникам Арендатора запрещается посещать туалет для посетителей. Сотрудникам арендатора запрещается посещать туалет униформе.

19. ПЛОЩАДИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ С ПРАВОМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

19.1. Арендодатель вправе устанавливать особые правила в отношении площадей общего пользования с правом исключительного пользования, включая введение запрета на использование площадей общего пользования с правом исключительного пользования Арендаторами и/или предоставление эксклюзивного права пользования такими площадями отдельным Арендаторам.
19.2. Арендодатель вправе отделять площади общего пользования с правом исключительного пользования от других площадей общего пользования по своему усмотрению в любое время. Арендодатель должен уведомлять Арендаторов о таком выделении, а также о правилах и ограничениях, вводимых в отношении площадей общего пользования с правом исключительного пользования, посредством письменных уведомлений или посредством установки на Объекте знаков с указанием площадей общего пользования с правом исключительного пользования и правил

20. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ВО ОБЩИЕ ПРАВИЛА

20.1. Арендодатель вправе в одностороннем порядке вносить изменения в настоящие Общие Правила для обеспечения их соответствия принимаемым законам и для выполнения директив и/или предписаний, непосредственно относящихся к оперативному управлению Объектом. Арендаторы должны информироваться о любых изменениях, вносимых в настоящие Общие Правила путем размещения новой редакции Общих правил на сайте Объекта.

Приложение №1
к Общим правилам работы Объекта
Регламент по работе с отходами по видам: макулатура, полимеры, стекло, алюминиевая банка
1. Цель
Настоящая Процедура описывает порядок сбора, накопления, хранения и перемещения материалов, пригодных для переработки и вторичного использования.

2. Область применения
Настоящая Процедура распространяется на всех арендаторов и их сотрудников, работающих на территории арендодателя.

3. Общие положения
Настоящая Процедура разработана в соответствии с политикой организации, а также действующими законодательными актами РФ.

4. Зоны накопления и хранения.
Все Материалы, предназначенные для вывоза в переработку, подготавливаются (согласно условиям данного Регламента), накапливаются арендаторами на своих торговых площадях, и в течение дня перемещаются сотрудниками арендатора в зону сбора и накопления, складируются в специально установленные и промаркированные табличками контейнеры.

Способ накопления Материала на своей площадке арендатор вправе выбирать самостоятельно. Это могут быть чистые полиэтиленовые мешки или дополнительный контейнер с установленным в него полиэтиленовым мешком, для складирования Материала.

Перемещение Материалов пригодных для переработки происходит путем переноса от мест образования отходов до мест накопления (контейнерная площадка Арендодателя)

Все места накопления Материалов отмечаются на специальной схеме, приложенной к данному регламенту.

Основная Зона накопления и хранения Материалов находится во внутреннем дворе и обозначена на схеме цифрой 3. Арендодатель вправе изменять точки накопления отходов в зависимости от потребности.
Данная Зона оснащена следующим оборудованием для накопления:
1) Контейнер/биг бэг для накопления макулатуры с табличкой: "Картон. Бумага".
2) Контейнер/биг бэг для накопления полимеров с табличкой: "Пластиковые бутылки из под воды, лимонада, пива".
3) Контейнер/биг бэг для накопления полимеров с табличкой: "Чистая пленка"
4) Контейнер/биг бэг (емкость, коробка, пакет) для накопления алюминиевых банок табличкой: "Алюминиевая банка"

5. Ответственные за перемещение Материалов
В арендуемой зоне - сотрудники арендатора работающие на площадке;
В зоне ответственности арендодателя - сотрудники клининговой службы.

Каждый сотрудник обязан поддерживать порядок в зоне накопления и хранения.



Процедура работы с макулатурой
К макулатуре относится и подлежит накоплению:
● Офисная бумага (черновики, архивы), в том числе шредированная бумага
● Картон и картонная продукция (коробки, гофро-картон)
● Чистая, не загрязненная бумажная упаковка от чая, круп, макаронных изделий, хлопьев, сахара, муки
● Газеты, журналы, тетради, календари, листовки, проспекты, брошюры
● Бумажные пакеты и коробки от упаковок без пластиковых "окошек"

Работа с офисной бумагой:
- Накопление офисной бумаги формата А4, осуществляется сотрудниками в офисах, в специально установленные (приобретенные) контейнеры или путем складирования в картонную коробку для офисной бумаги. По мере накопления картонные коробки с бумагой передаются для перемещения в зону накопления.
- Если накопление происходит в маркированных контейнерах (где установлены пакеты), то отходы офисной бумаги в пакете по мере накопления перемещаются в зону накопления.
- Архивные документы при необходимости могут быть проведены через шредер, далее собраны, уплотнены и переданы в зону накопления.
- Архивные документы можно направить на шредирование в организации, которые предоставляют данный вид услуг по договору за дополнительную плату.

Работа с картонной упаковкой:
- Картонные коробки для упаковки продуктов в зонах ее образования сминаются, накапливаются и перемещаются сотрудниками арендаторов в зону накопления в течение дня.
Не рекомендуется оставлять пустые картонные коробки в зоне арендатора в конце рабочего дня.
- Картонная упаковка для хранения продуктов питания (например, чая, каш, макарон, хлопьев, муки, сахара и пр.- пустая и без остатков) также подлежат накоплению и передаче в зону накопления.
- Бумажные изделия положить в контейнер с маркировкой "Бумага Картон", находящийся в зоне накопления.

(Офисную бумагу рекомендуется складывать отдельно от картонной бумажной упаковки)

Подготовка материалов к сдаче:
Отделить металлические пружины, вырезать прозрачное пластиковое "окошко". Освободить от продуктовых остатков.

Не подлежит накоплению:
● Бумага пропитанная жиром, краской
● Бумажные салфетки и полотенца
● Упаковка от яиц
● Самокопирующиеся бланки, калька
● Обои
● Влагостойкая бумага
● Пергаментная бумага для выпечки
● Термобумага (чеки, пленку для факсов)
● Втулки от бумажных полотенец, туалетной бумаги
● Фотографии
● Ламинированная бумага или пакеты
● Многослойная упаковка Тетра Пак (Тetra Pak и ее аналоги) от сока, молока и других напитков
● Одноразовые бумажные стаканчики
● Биоразлагаемые бумажные изделия

Процедура работы с алюминиевыми банками
Подлежит накоплению:
Алюминиевые банки из-под напитков.


Работа с алюминиевыми банками:
- Алюминиевые банки накапливаются в зонах образования и перемещаются сотрудниками арендаторов в течение дня в зону накопления. Складируются в полиэтиленовый мешок (контейнер,коробку, емкость) с маркировкой "Алюминиевая банка".

Рекомендации по подготовке материалов к сдаче:
Вылить остатки жидкости, положить в контейнер, предназначенный для накопления алюминиевой банки.

Не подлежит накоплению:
● Фольга
● Любые аэрозольные баллончики

Процедура работы с полимерами
К полимерам относятся и подлежат накоплению:
1) Пластиковые бутылки из-под любых видов, газированных и негазированных пищевых жидкостей (лимонадов, пива, воды и т.д.) объёмом от 0,33л. до 6л. любых цветов и размеров с характерной точкой на дне и маркировкой в треугольнике PET 1\ PETE1\ ПЭТ 1
2) Термоусадочная пленка и стрейч пленка
3) Полипропиленовые пластиковые ящики

Работа с полимерами:
Пластиковые бутылки ПЭТ и чистая пленка для упаковки в зонах ее образования накапливаются и перемещаются сотрудниками арендаторов в зону накопления в течение дня в контейнеры с маркировкой "Пластиковые бутылки".
Пластиковые ящики штабелируются в специально отведенном для этого месте.

Рекомендации по подготовке материалов к сдаче:
С бутылки снять крышку, вылить остатки жидкости. Чистую пленку сложить, уплотнить.

Не подлежит накоплению:
● Одноразовые пластиковые стаканчики
● Сильно загрязненная пленка
● Пленка и пакеты от упаковки мяса, рыбы
● Пластиковые бутылки от бытовой химии
● Пластиковые бутылки из под молочных продуктов (прозрачные, матовые, полностью забелённые)
● Тара из-под бытовых жидкостей, растительного масла и уксуса
● Тара из под воды для кулеров от 9л до 21л.
● Бахилы
● Шуршащая пленка и пакеты
● Пластиковая обвязочная лента
● Одноразовая посуда
● Другие виды пластиковых изделий и упаковки
● Мягкая пластиковая упаковка: Полиэтиленовые пластиковые пакеты, фасовочные пакеты от продуктов, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, упаковка от чипсов
● Упаковка "дой-пак" от майонеза\кетчупа
● Канцелярские файлы
● Тюбики
● Пластиковые подложки, коробочки и упаковка от фруктов\овощей\печенья\полуфабрикатов
● Био- и оксоразлагаемые изделия из пластика

Процедура работы со стеклянной тарой
К стеклянной таре относится и подлежит накоплению:
● Любые стеклянные банки из-под варенья, соусов, консервированных продуктов
● Любые стеклянные бутылки от напитков, масла, бытовой химии
● Битое стекло

Работа со стеклянной тарой:
- Стекло (бутылки, банки) накапливаются в зонах образования и перемещаются сотрудниками арендаторов в течение дня в контейнеры в зону накопления с маркировкой "Стекло", где установлен плотный полипропиленовый мешок (55*85).

Рекомендации по подготовке материалов к сдаче:
Снять крышки, сполоснуть от остатков пищи, вылить остатки жидкости, положить в контейнер, предназначенный для стекла.

Не подлежит накоплению:
● хрусталь, бокалы, фужеры
● керамическая и стеклянная посуда
● крышки от сковородок
● оптическое стекло
● лампочки
● зеркала
● крышки от банок
● битое оконное стекло

Примечание: Арендодатель информирует о местах сбора арендаторов и размещает в открытом доступе схему месторасположения всех мест для сбора и накопления Материалов. Если на территории рынка будет осуществляться сбор Материалов в контейнеры, то и места установки этих контейнеров должны быть указаны в схеме расположения мест накопления.

Приложение №2
к Общим правилам работы Объекта
Штрафные санкции за нарушение Общих Правил